“没想到,能够足不出校,就听到这么多知名高校‘双带头人’党支部书记的党建经验。”10月12日,在东北林业大学基层党支部书记培训班上,中国人民大学、中央民族大学、北京交通大学等首批全国高校“双带头人”教师党支部书记带来的培训,让东林255名基层党支部书记大呼过瘾。

“党的基层组织是党执政大厦的牢固地基,是整个党组织的神经末梢。总书记说,治国安邦重在基层,管党治党重在基础。所以在这次‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,学校组织开展了对基层党支部书记的系列培训,就是希望基层党组织充分活跃起来,成为坚强堡垒。”东北林业大学党委书记张志坤说。

提前谋划:设置多种培训形式

东北林业大学在制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案中,对基层党支部学习教育和检视整改作出安排,出台的《“不忘初心、牢记使命”基层党支部书记培训方案》,对255名基层党支部书记的培训工作作出了周密部署。为了保证培训质量、提高培训效果,学校党委为参训学员设置了专题报告、案例分享、分组讨论、汇报交流等多种形式的培训内容。设置的5类必修课,涵盖了学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题工作会议上重要讲话精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话、习近平总书记关于教育的重要论述、党支部书记工作实务等内容。

除邀请多名专家讲授理论外,学校还同45所首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人签署共建协议,请大牌专家分享党建工作经验。在开展线下教学的同时,学校依托“学习强国”平台,设定线上自学内容,丰富了培训的方式。

实处着手:专家授课干货满满

虽然培训班日程很满,甚至很多培训安排在休息日和晚间,但各基层党支部书记却热情不减。“以前总觉得听党建方面的课很枯燥,但这次专家授课干货满满,对做好支部工作很有启发,每堂课都很精彩,舍不得请假。”机关党委工会党支部书记宋福南说。

让材料学院高分子材料与工程党支部书记韦双颖印象深刻的,是南开大学材料科学与工程学院教工党支部周震“用学术研究的方式轮流讲党课”的经验分享。“我对如何把党建工作和业务工作结合起来,如何用党建促进业务有了更深的理解。今后我们也要紧密结合国家战略,让支部的党员为社会主义现代化建设更好地服务。”

山东大学材料科学与工程学院塑性成形与模具技术党支部书记张存生介绍的创新支部设置模式、创建党建工作平台载体、创新党建工作方法和活动方式、创建育人新模式的“四项创新”也让参训学员大受启发。“把支部建在科研团队上,营建‘个人融入团队,团队成就个人’的精神家园,把思想政治工作融入团队精神建设,支部才能更有凝聚力和战斗力。”理学院数学教工第二党支部书记马晓剑表示。“与企业党支部共建为我们提供了思路,今后我们要加强校企之间的联系,促进产学研合作,利用社会服务和工程实践经历,反向促进党员教师提升教学和科研水平。”信息管理与信息系统系党支部书记纪明宇表示。

“2018年,教育部遴选产生100个首批全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室,这些工作室的负责人不仅要政治强,还要业务精,不仅要具备过硬的思想政治素质,还要在教育教学、科学研究方面业绩突出。他们是促进新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。我们邀请了45名首批全国高校‘双带头人’教师党支部书记来校,请他们为基层支部书记培训、与基层支部书记交流经验,可以借他山之石,攻党建之玉。”东北林业大学党委常委、组织部部长翟雪峰表示。

成果检验:从学习增智到工作增效

在支部书记培训中,东北林业大学把提升基层党支部书记从事基层党建工作能力作为着力点,把切实带动提升党员队伍的全面素质、提升基层党组织的凝聚力和战斗力作为检验标准。很多基层党支部书记在研讨交流时表示,要把学习收获转化为工作效能,勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。

高分子材料与工程专业认证过程中,在时间紧、任务重的情况下,广大党员充分发挥模范作用,集体办公、任务分块,最终保质、保量完成了专业认证材料上交等工作。

桥梁与隧道工程学科党支部和道路与铁道工程学科党支部结合专业特色,计划与龙建股份有限公司第六工程处的基层党支部共同开展“产学研”联合共建党支部的活动,同时举办《桥梁工程》《路基路面》工程的课程思政的讲座活动。

信息管理与信息系统系党支部为学生就业服好务,深度推进校企融合,为学生提供丰富实习机会,建立多家实习基地,高质量就业成果节节攀高。

很多基层支部书记表示,以前觉得党建工作比较务虚,通过学习才知道,党建工作可以做得很实,培训让大家明确了党建工作的发力点,知道今后该怎么干了。

张志坤表示:“基层党支部是党全部工作和战斗力的基础,只要充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党员干部群众组织起来、动员起来,就能够扎实做好工作,把全面建成小康社会各项任务落实到位,把立德树人的教育使命落实到位。”(中国教育新闻网记者 曹曦 通讯员 孟姝轶)