关注

    本报讯 据《北京青年报》报道,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部近日下发通知要求,未经银行业监管部门批准设立的机构,禁止提供校园贷服务;且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务。

    江西省金融办官网6月16日披露的文件显示,银监会等三部门于5月27日发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

    《通知》要求,为杜绝校园贷欺诈、高利贷和暴力催收等行为,未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。

    《通知》还要求切实加强大学生教育管理,应向每一名学生发放校园贷风险告知书并签字确认,每学期至少集中开展一次校园贷专项宣传教育活动,加强典型案例通报警示教育。