本报讯(记者 张莹)党的十九大报告要求以办好人民满意的教育为目标,落实立德树人根本任务。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。日前,2017年“北京市中小学德育工作区校行” 暨顺义区家校社合作育人展示活动在顺义区社区教育中心隆重举办,来自全市各区的400余名教育工作者参加了此次活动。


活动上,顺义区社区教育中心围绕“携手家校,播洒阳光”的主题,邀请中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓进行现场讲座,并通过家长分享、亲子绘本剧场、茶艺、书画、家庭教育课程等多种形式,开展互动体验。


据顺义区家庭教育研究指导办公室主任田杰介绍,作为顺义区家庭、学校和社会的重要连接点,顺义区社区教育中心扮演了重要的角色。自2016年以来,邀请俞敏洪、孙云晓、卢勤等名人走进“家长教育大讲堂”,并将16所学校作为先行试点,举办“家教名师校园行”活动。同时,开设“家长教育沙龙”,和“家文化”系列课程,举办家庭礼仪、家庭农艺、家庭艺术、志愿活动等,打造了一支由教师、学生、社区志愿者共同组成的绘本领读者队伍,持续在社区和校园中倡导和推广亲子阅读。


另外,西辛幼儿园、宏城幼儿园、西辛小学、仇家店中心小学、建新小学、牛栏山一中、杨镇二中分别代表顺义区学前、小学、中学进行了活动展示。其中,杨镇二中《重拾忽视的爱》亲子活动课上,孩子和家长们头戴眼罩,通过“牵手”“寻亲”的互动小游戏,彼此体会那份真挚的亲情。与此同时,西辛幼儿园的师生和家长们一起为大家精心准备了美味甜点:抹茶可可块、草莓蛋糕卷、可可果仁蛋糕。还为他们的创意摆盘起了很好听的名字:“馋嘴的狐狸”“雪孩子”“百鸟之王”“快乐的小鱼”……让品尝了这些可口点心的来宾啧啧称赞。


此外,北京教育科学研究院德育研究中心主任谢春风表示,在未来的教育发展中,无论是政策制定者还是学校,还是社会家庭,都要有顶层设计的思想。在当今时代,教育者、父母都要有一种对儿童要更加敬畏的觉悟。


最后,顺义区教委副主任张军堂在工作汇报中强调:“家校社合作育人成为顺义教育综合改革的突破口。今后,顺义区将进一步完善家校社合作的体制机制;进一步将家校社合作内涵引向深入;进一步总结提炼家校社合作区域特色,推动顺义教育整体水平持续提升。”