对每位新教师来说,都会有第一次走上讲台的经历,都会经历属于自己的第一课,这种经历是难忘的,也是十分珍贵的。

我是一名任教不足一年的新教师,短短几个月的时间,从一名学生变身一名小学教师,各种经验明显不足。

我任教的是五年级,当接到上课通知的时候,内心是忐忑的,也是兴奋的。我不知道将要面对怎样的一群学生,也不了解他们的喜好,更不知道他们能否接受我这样一位新老师。虽然在开学之前,我也对班级情况做了一些了解,但对于第一节课,我该用怎样的方式与他们交流,心里还是没底。尽管如此,我还是做了充分准备,甚至将要说的话都列了单子。

第一次见面课,我主要从“自我介绍、礼貌问题、资料使用、课堂纪律”几个方面与学生进行交流,也邀请学生分别做自我介绍。当学生们站起来时,我才知道紧张的不仅是我自己,他们也很紧张,所以每个人说得都非常少,只有寥寥几句。不到十分钟,所有学生都做完了自我介绍,但我一个人的名字都没有记住。

对于一名新教师来说,这堂课算彻底失败了。虽然我让学生做自我介绍并没有达到预期目的,但课堂还要继续。于是,我拿起学生名单,请学生重新做自我介绍。这一次的效果比第一次要好,我至少可以记住三分之一的学生。剩下的时间,我本来想让学生们说一说自己在假期里发生的一些事情,引导他们写一篇关于暑假的作文,但并没有预想得那么顺利,学生们对新老师不熟悉,在我这个“陌生人”面前显得十分乖巧。即使自己有话也不好意思去表达,因此最后十几分钟就成了我一个人的“独角戏”,他们只是听众而已。

这就是我和学生第一节“失败”的见面课,尴尬而兴奋,同时也让我意识到了问题的存在。原本以为自己临场发挥的能力很强,可以与学生交流的内容很多,结果课堂上短短十几分钟就把所有想说的话都说完了,再加上初登讲台,格外紧张,语速就不由自主地变快了,这些都为我以后的课堂提供了经验。

与第一次的见面课比起来,我的第一节新课就准备得充分多了。  开课前几天就开始准备课件、教案,只为了能给学生们留下一个好的印象,让他们爱上我的语文课。

那是我和学生相处的第二天,他们不适应新老师的教学方式,与我在一起难免会放不开,再加上越是高年级的学生上课越沉默,所以他们表现得并不积极……但我觉得已经很棒了,因为这是我们共同的第一课,是“老学生”开始接受新老师的尝试。尽管问题不少,但是彼此的心在慢慢打开,课堂上的互动有了起色,部分学生开始主动参与到学习中来。课后,我向学生“打听”:课上得如何,有没有学会,与之前老师的讲课方式有什么不同,能不能适应,以便做改进。

有了这两节“第一课”,我的教师生涯算是正式拉开了序幕。我和学生们不断相互适应、改进着,相信以后会越来越好。在“试练”的过程中,我已经爱上了这些可爱的学生,相信他们也会慢慢爱上我。

(作者单位系山东省泗水县济河街道踞龙小学)

《中国教师报》2019年04月03日第5版