通讯员 莫青青  本报记者 奚振海

    今年5月,在全国职业院校技能大赛高职组“工业机器人技术应用”赛项中,广西现代职业技术学院荣获一等奖;6月,在“制造单元智能化改造与集成技术”赛项中,该校再度斩获一等奖。两度夺冠,创造了广西高职院校代表队的最好成绩,也让同行对广西现代职业技术学院这所来自“山窝窝里城市”的学校侧目。而作为两个赛项的指导教师,该校机电系教师韦韩,近日也被评为“2019年全国优秀教师”。

    韦韩是不走寻常路的“怪咖”。当学生经过筛选进入工业机器人技术应用训练团队时,他没有按部就班地先教算法,而是让他们动手操作,让机器人动起来。“针对学生的特点教学指导,尽量做到程序功能模块化,才能让学生尽快掌握高内聚、低耦合的编程写法。”韦韩说。当学生入门后,他提出了更“苛刻”的要求——一题多解,用不同方法写一个程序,规定3小时写完的程序,他要求在2小时内写完。“学技术不应该只是为了比赛,想在比赛中取得好成绩,就必须在最短的时间内写出最优化的解法。”韦韩说道。

    作为学校工业机器人技术专业带头人,韦韩却是半路出家。2016年,学校开设了工业机器人技术专业,作为第一批该专业教师团队成员,韦韩深入企业一线参与生产,每天起早贪黑的在生产线上钻研探索机器人技术应用,在他的带动下,教师团队制定了工业机器人技术专业人才培养方案,公开出版教材《工业机器人编程与操作》。2016年9月,该校与企业共同研发的柔性制造生产线正式上线,并投入使用。

    教学中,韦韩能针对不同时期学生思想的变化采取对策,重视不同层次学生的思想转化工作。班上曾有一名“倔强”的学生表达出对工业机器人编程课程的抵触,一度认为自己选错了专业。经过不断沟通交流,韦韩发现这名学生之所以抵触,是因为英语不好,看到程序中密密麻麻的英文单词和符号就丧失了学习信心。为了让他重拾信心,韦韩专门为他制定了一套学习方法,让他快速掌握编程指令,能够将无序的控制流程变为有序控制,使他学习的信心大增。后来,这名学生在全国技能大赛制造单元智能化改造与集成技术赛项中与其他成员出色发挥,荣获一等奖。

    韦韩很拼。训练时,他不达目标不收兵,人称“狼队”,有时候为了攻克技术难题,通宵达旦在所不惜。但他也很随遇而安,训练场在哪里,他行李一放就安家在那里,被同事笑称为“蜗牛”。近年来,他探索出了一套行之有效的职业院校技能大赛训练方法,更凭着一股子拼劲影响着学生。