忆远去背影 论杰出成就——《李恩云画集》 首版发行仪式暨李恩云中国画学术作品展、 研讨会侧记

  张家口新闻网记者 王宸胤 摄影 马佳琪

  寒冬的早晨,经开区莲花茶城主楼外彩旗飞扬,迎风招展的大红条幅让这个原本寂静的街口喜庆异常。来自全市的文艺界 “大咖”们陆续走进一层主厅,他们要在这里追忆一位已故的乡土画家,见证一场迟到的纪念活动。

  11月30日, 由市文联和市美协联合主办的 《李恩云画集》首版发行仪式暨李恩云中国画学术作品展、研讨会在我市举行。李恩云,这位扎根乡土数十年、用独特的艺术笔墨展现张家口时代风貌的国画家,在辞世13年后, 一百多幅作品终于结集出版,50多幅真迹首次对外展出。

  这是一场张家口文艺界的盛会,书法家、国画家、油画家、文学家数十人共同追忆李恩云生前的点滴轶事,研讨李恩云作品的艺术价值。他们中有的年逾古稀,有的从万里之遥的大洋彼岸赶来,有的曾与李恩云或是同学、或是师生,有的仰慕李恩云多年却失之交臂,在他们的描述中,这位已故的国画大师远去的背影渐渐清晰,留给后世回味的除了光辉的成就、高尚的品德,还有无尽的追思……

  迟到的纪念

  莲花茶城一层主厅内,铺着红地毯的临时舞台、套着红罩子的一排排座椅,让平日空旷的大厅显得格外喜庆。不到九点钟,大厅内已是人头攒动,来自文艺界的 “大咖”们低声交流着,喜悦之情溢于言表;还有很多得知此事的热心群众,轻轻抚摸着已经出版成册的《李恩云画集》,打听这位画家的生平,眼神里充满着好奇。

  九点三十分, 画集首版发行仪式正式开始, 大厅内安静下来。 加拿大安大略省中国美术馆馆长、 加拿大当代国际美术家协会共同主席朱军山的出席并致辞让这场发行仪式的分量增重不少, 市美协主席钱宗飞的介绍拨开了现场群众心中的“疑云”。

  李恩云,生于1928年,我市万全人。1950年从原察哈尔省宣化师范学校毕业,先后在宣化文化馆作美术工作,张家口日报社任美术编辑,张家口地区展览馆美术组组长、 副馆长。纵观李恩云创作生涯,反映农耕和草原牧民生产生活的作品是他最多也最具代表性的主题。他视养育自己的故土为生命和艺术创作的源泉,传神的笔法体现在他的水墨骆驼和驴上,让人从画里看到当时张库商道的繁华和人民生产生活的场景,很多作品入选全国美展。 2005年, 随着李恩云去世,他和他的作品也渐渐淡出了人们的视野。

  “《李恩云画集》由对作品质量有严格要求的中国书店出版集团出版发行,将在全国各大重要书店上架销售。出版前修改3次,历时近四年。画集的出版既是作为后辈向老前辈艺术生涯的致敬与纪念,也是了却老先生儿女们的心愿,更是对宣传李恩云,让更多的人了解他和那个时代的张家口义不容辞的责任。”钱宗飞说。

  沐浴着冬日的暖阳,市文联和市美协的负责人以最隆重的方式让李恩云———这位已辞世13年的老艺术家重新回到人们的视野,在那充满生机的画作前追忆他不凡的艺术生涯。

  远去的背影

  发行仪式结束后,现场百余人顺主厅侧门进入领衔文化艺术中心,在这里的二层和三层的部分区域展出了李恩云50余幅画作和部分手稿。

  一位年长的母亲带着年轻的女儿刚走上二楼,女儿就被眼前的几幅画猴子的作品吸引了, “这个小猴子真可爱,真像那年在峨眉山上看到的!”听到女儿的这句话,一位工作人员告诉她: “这是李恩云先生晚年的作品了,他的 《百猴图》铅笔默写稿是绝美之作,是留给后代研究用的极好范本。”

  向前走,越来越多骆驼和驴的画作进入到参观者的视野。一位手持单反相机的先生站在一幅作品前,左看右看,完全忘了给同伴拍照;而他的同伴此时也在另一幅作品前百思不得其解, “这是驴吗?怎么看着又像又不像呢?”其中一人问。同伴看了又看说: “我感觉这驴不是画出来的,而是像书法写出来的!”河北北方学院教授、油画家王建民此时正站在他们的身边, 王建民笑着为二人做解释:“李恩云先生用最简洁的语言表达最丰富的效果,画作在似与不似之间,似的是性格、 意境, 不似的恰好是外形。”这一番深入浅出的解释让在场的人啧啧称奇。

  展厅并不太大,每一条通道内都挤满了人,楼梯口处的手稿更让大家围在展示台边细细品味,其中不乏一些我市书画艺术界的老前辈。李恩云同窗好友、 著名版画家闵仲勋说:“他在学校念书时非常刻苦,没有麻纸就用毛笔蘸上水在砖头上作画。”市美协国画艺委会主任王子亮回忆: “那时我经常去展览馆,每次见到李恩云时,他都是在画案上或坐或站练书法、练水墨,为了能够把线条的力量 ‘写出来’, 他给自己手腕上带个铁箍作画。”

  “人淡如菊”是书画界对李恩云大师人品的最经典评价。 钱宗飞说:“老人家一辈子为艺术而画,在年画、连环画最盛行的时候,他自觉转向大写意中国画,他笔下的驴、骆驼从来都不是市场上最喜欢、最畅销的那种,如果心里有一点名利的想法,都不会有后来的成就。”

  画作前,言谈中,远去的绘画大师在大家的脑海中渐渐清晰。透过作品,我们仿佛看到了这位我市早期为数不多的中国美协会员、作品多次入选全国美展,并受到刘少奇、周恩来等党和国家领导人接见的老前辈执着艺术、遗世独立的身影。他的精神值得每一代人学习,他的成就值得每一代人研究。

  杰出的成就

  当日上午,李恩云中国画学术研讨会在钱宗飞艺术馆举行,来自本地和外地的文化界、美术界专家齐聚一堂,研讨李恩云中国画艺术价值和由此带来的文化思考。

  不远万里从加拿大赶来的朱军山老前辈是我市怀安县人,对张家口有着极深的了解。他认为,李恩云的创作基于生活、忠于生活,视野始终没有离开基层、乡土和普通人民。从山间驼驴到游牧草原,每一幅作品都是对生活的反映,像野马一样奔腾、火热。

  中国画驴的画集很多,大多没有逃离黄胄先生的影响,李恩云笔下的驴却独成一家,是从中国书法中获得的画法。他将客观的驴、驼、猴内化为书法的造型结构,根据意趣或篆或草或粗线疏朗或细线刚健,笔墨相随,气韵贯通,不疾不缓,沉稳大气,使形象在极简的造型中蕴含了丰富的精神内涵,到达崇高境界。

  研讨中,业内人士对李恩云大师坚持默写画法给予了高度评价。上世纪60至70年代, 多数画家重视写生,李恩云先生却主张读记生活中的人物、 动物、 山川河流、 花草树木等, 再以简约的读像法概括。 因此,他的作品脱离客观真实,成为有味道的绘画。同时,这些源于生活的场景记录着时代风貌和家乡的变迁,以生活的朴素诗情唤起人们对那个时代的记忆, 是具有极高文化品格的好作品。

  这一册画集虽然迟到了13年,但我们有理由坚信, 作为艺术名家的李恩云, 他的成就和他的名字将永远与他扎根的这片土地同光辉。未来, 会有更多的人去纪念他、 弘扬他。 塞外山城、 张垣大地将随着画集被全国乃至全世界越来越多的人了解、 关注……