高考已然结束,高二生也已经是“准高三”了,整个高中学校的气氛顿时紧张起来,俗话说“凡事预则立,不预则废”, 对于想走自主招生的同学,有几步需要提前准备。


一、重视高中阶段每次模考成绩

    有学生说,高考、自主招生离高一高二的学生还远,等到高三再准备也来得及,即使现在努力复习了,知识点也会忘掉的,但小鹿要说,高三这一年是利用有限而短暂的时间复习,而且是把三年的知识点都要学习、巩固一遍,一方面时间上不充足;另一方面,如此大的学业压力也会左右考生的心态。如果有高校自主招生打算的话,还是要早准备,毕竟,高考后再准备已经来不及了。
    从高二9月份开始,每一次期中期末成绩都和自主招生息息相关,因为高校自主招生要求考生填写高中阶段成绩及排名信息,部分高校还要求填写单科成绩排名,所以重视每次期中期末考试成绩就成了参加自主招生的首要任务。多数已经通过初审的考生总结经验说,在高一、高二精力充沛、学有余力的情况下为自招做足了准备。

 
二、自招出题灵活 准备需提早开始

    自主招生笔试在高考后举行,虽然有的高校取消了大规模的联考笔试,但是高校面试时试题较高考难度更大,题目灵活,注重对学科能力的考察,而不是只考察固定的,死板的知识。因此靠短期突破自主招生笔试是有困难的,需要从高二开始准备。小编建议考生适当查阅与目标申报专业相关的资料,关注社会新闻,生活中注意观察、思考。有些题目可能无所谓对错,关键是要了解你的观点、思维方式、解决问题的思路、兴趣、知识面、实际能力、创新精神等等。考生在答题时要放得开,思路要活,敢于想象、创新。

 
三、高中生应多参加竞赛

    大多数学校招生简章上明确写出,全国级或省级奥赛、科技创新、发明创造等奖项证书是必备的,在报名条件设置上,不少高校也对考生提出全国奥赛奖项、科技创新成果等要求。而对于明后年参加自招考试的高一高二同学来说,时间相对充裕,可以进行更加有效的准备。对数学、物理特别感兴趣并且学有余力的同学,可以接触一下竞赛,但是重点在于培养兴趣、拓展视野、锻炼分析和理解能力,而不是记忆超纲知识和反复的计算。

 
四、高二一年可能遇到的竞赛

    9月全国中学生数学联赛、全国中学物理竞赛、全国中学生化学奥林匹克;这些比赛是为高三学生开设的,但是高二学生也可以参加。因为对竞赛选手大赛经验是非常宝贵的,对提升心理素质、调整考场状态都是有好处的。4月-5月有高二应用物理知识竞赛和北京市化学竞赛等小比赛,可以当做练兵。
 
    小编提醒:暑假中,应多参加一些有意义的活动,社会类的公益活动、社团活动、体育运动均可有所涉猎。