大数据战略重点实验室是北京市科委和贵阳市人民政府共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台。实验室聚集国内外大数据相关专业研究者、管理者和决策者,发挥独立、客观、公正、持续的科学精神和创新方法,立足全球大数据发展趋势和中国大数据发展实践,以大数据发展的重大理论和现实问题为主攻方向,加强大数据发展全局性、战略性、前瞻性研究和咨询,构建“块数据”理论模型和应用模型,研究编制“大数据指数”,研究、出版和发布《大数据蓝皮书》和《大数据指数报告》,研究“数据铁笼”在实践中的创新运用,依托北京“六基地、一中心”形成高水平研究报告或政策建议,搭建开放式协作创新平台、专业化决策咨询平台、网络化成果转化平台和国际化合作交流平台,奋力打造具有国内领先水平和较大国际影响力的中国大数据发展新型高端智库。

  经贵阳市人力资源和社会保障局批准,现招聘2名实验室研究人员,录用后签订劳动合同。

  一、职位要求

  1.年龄25周岁以上,50周岁以下,男女不限;

  2.大学本科及以上学历,经济学、统计学、数学、计算机与信息工程等相关专业优先;

  3.具有数据库管理相关工作经验及较好文字表达能力者优先;

  4.具有大数据相关项目经验并有研究成果者优先;

  5.了解国家的大政方针,关注时政、熟悉贵阳市情,具有一定的理论水平和政策水平。

  二、待遇

  1.转正后月薪为4000—6000元+交通补贴+用餐补贴;

  2.五险一金按贵阳市有关规定办理;

  3.其他福利待遇按大数据战略重点实验室有关制度执行。

  三、报名须知

  1.报名时间:2016年7月19日至2016年7月31日

  2.联系人:江老师 0851-87989290

  3.有意者请将本人简历(附近期一寸彩照)发到以下电子邮箱(guiyangyanjiuyuan@163.com)。

  附:

  大数据战略重点实验室简介

  大数据战略重点实验室于2015年4月23日由贵阳市人民政府批准成立。2015年5月24日,北京市科学技术委员会和贵阳市人民政府共建大数据战略重点实验室正式揭牌。

  一、定位、目标和研究方向

  (一)定位和目标

  大数据战略重点实验室是北京市科委和贵阳市人民政府共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台。实验室聚集国内外大数据相关领域研究者、管理者和决策者,发挥独立、客观、公正、持续的科学精神和创新方法,立足全球大数据发展趋势和中国大数据发展应用,以块数据理论创新与发展应用为主攻方向,加强大数据发展全局性、战略性、前瞻性研究和咨询,推动大数据发展与经济社会深度融合,促进大数据政府治理现代化,搭建开放式协同创新平台、专业化决策咨询平台、网络化成果转化平台和国际化合作交流平台,奋力打造具有国内领先水平和较大国际影响力的中国大数据发展新型高端智库。

  (二)研究方向

  大数据战略重点实验室以国家战略和应用需求为导向,瞄准大数据发展前沿和贵州、贵阳大数据发展创新实践,确定以下研究方向及研究重点。

  1.大数据理论创新研究。抢占大数据理论制高点,以块数据为核心开展块数据理论、模型及其应用等研究,形成百家争鸣、百花齐放的跨学科融合式理论创新氛围。

  2.大数据政府治理研究。抢占大数据实践探索制高点,以数据铁笼为突破口开展大数据监督和技术反腐体系研究,指导政府提高行政效能,强化党的建设。

  3.大数据发展与经济社会深度融合战略研究。抢占大数据规则制定制高点,以大数据指数为切入点,开展基于大数据监测预测研究和决策咨询服务,为推进贵州省大数据综合试验区、创新型中心城市建设提供智力支持。

  二、建设主体和共建机制

  (一)大数据战略重点实验室根据贵阳市人民政府的批复意见,依托贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院组建和运行。实行理事会领导下的主任负责制。根据工作需要,实验室可聘请国内外大数据相关领域权威专家学者担任首席专家。

  (二)加强与国内外高校、科研院所、相关企业广泛合作,探索出一条与社会合作共建实验室的新路。

  (三)在国家相关部委和北京市科委支持指导下,充分发挥首都科技创新资源优势和京筑创新驱动区域合作平台优势,共建“六基地、一中心”。争取在中央党校、国家行政学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院等高校以及国家相关部委的科研院所和相关企业有计划、分步骤、选择性建立六个大数据战略重点实验室北京研究基地。依托北京国际城市发展研究院和基于大数据的城市科学研究北京市重点实验室组建大数据战略重点实验室北京研发中心。

  (四)北京研究基地和北京研发中心(即“六基地、一中心”)由大数据战略重点实验室依托单位和基地主体院校(所)共同组建,由贵阳市人民政府与基地主体院校(所)签订共建协议。研究基地和研发中心实行理事会领导下的首席专家负责制。

  (五)积极争取在成都电子科技大学、上海复旦大学、中国科学院深圳先进技术研究院等国内高校和科研院所建立大数据战略重点实验室联合工作站。

  (六)积极争取将大数据战略重点实验室纳入推进贵州省大数据综合试验区的总体布局中,并成为贵州省创建大数据国家重点实验室的重要组成部分。市直相关部门要积极争取和协调向省科技厅、省发展改革委、省经济和信息化委等部门申报创建贵州省大数据指数重点实验室、贵州省数据铁笼工程研究中心和贵州省块数据理论创新研究基地。

  (七)积极争取建立包括微软、BAT、高新翼云在内的国内外大数据企业共同参与的开放型协同创新平台。

  中国大数据产业观察网(数据观)支持大数据战略重点实验室建设官方网站。贵阳日报传媒集团积极支持并参与大数据战略重点实验室建设、合作和宣传推广。

  三、主要任务和成果形式

  (一)开展以块数据为核心的理论研究,公开出版一批有水平、有份量、有影响的研究成果。

  (二)开展以大数据指数为引领的中国城市大数据分析与应用研究,编制“大数据统计监测评价指标体系”和“大数据指数”,建设“中国城市大数据分析与应用平台”,并以此为基础,研究、出版和发布《大数据蓝皮书》《大数据指数报告》和《大数据年鉴》。

  (三)开展以数据铁笼为突破口的大数据监督和技术反腐、政府治理和公共服务研究,建立贵阳市数据铁笼创新中心,编辑《数据铁笼研究动态》专刊,形成数据铁笼建设顶层设计解决方案和可操作、可复制、可推广的成功模式。

  (四)开展以大数据战略为导向的信息研究和趋势分析,编辑出版《大数据发展动态》(半月刊,内部参阅)和《大数据》(双月刊,公开出版发行)。

  (五)开展国家、省、市委托或交办的大数据发展重大课题研究和相关工作任务,依托“三平台、六基地、一中心”形成高水平研究报告或政策建议。

  (六)独立并合作开展大数据理论和应用的相关培训。

  四、组织机构和运行机制

  (一)大数据战略重点实验室共建工作设立领导小组,统筹、协调、指导实验室共建工作有序开展。

  (二)大数据战略重点实验室要创新工作机制,建立健全各项规章制度。大数据战略重点实验室设立理事会。理事会受市委、市政府委托对大数据战略重点实验室进行管理,对其重大决策、工作成效进行评估,提出决策意见。理事会由贵阳市相关领导、“三平台、六基地、一中心”相关领导或专家、依托单位和协作单位相关领导或专家组成,并根据有关规定或章程选举产生理事长和理事,理事长和理事每届任期五年。

  (三)大数据战略重点实验室设专家咨询委员会。专家咨询委员会聘请国内外大数据相关领域专家学者组成。专家咨询委员会根据工作需要可聘请相关领导担任顾问。专家咨询委员会依托大数据战略重点实验室北京研发中心设立秘书处。秘书处具体负责联络协调和日常工作。