“他为人民谋幸福……他是人民大救星……”

夜色中,红色主题教育培训班热烈欢快的歌声在延安大学校园回荡,将人们的思绪拉回到延安时期。

在持续升温的延安红色旅游热中,延安大学责无旁贷当起了延安精神宣传员。这所建于延安时期的当地最高学府,从诞生之日起就把根深深扎进这块黄土地,始终如一全方位支撑、见证着它的沧桑巨变,与之血脉交织、共生共荣。

红色基因传承不断线

“梁家河就像一味药,治愈了我内心的焦虑,坚定了前行信念。”在学院组织的实践教学活动中,王丹和同学们走进梁家河,了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,感受跨越历史时空的青春共鸣。

作为毛泽东同志命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,80多年来,延安大学把延安精神作为立校之本、育人之魂,不断强化制度保障、教育引导和实践养成,形成全方位、大格局、全覆盖的延安精神育人体系。

延安大学强化马克思主义理论、党史等传统优势学科建设,修订思想政治理论课教学大纲,打造出“延安精神概论”“延安精神大讲堂”等一批高质量、有特色的思政理论课和优秀传统文化课;在全校大学生中全面系统开展延安精神教育;建成的“小红专”思政教育平台,推出一批融语音、视频、图文为一体的微课,被誉为“指尖上的红色思想政治课”。

延安大学高度重视红色文化资源实践育人,相关实践活动,各学院每学期至少组织一次,每门思政课实践教学要求学生至少撰写3篇自主考察报告。学校还开展以延安精神为核心,以教师为主导、学生为主体的资政育人社会调研活动。

作为延安精神形成的重要参与者,延安大学对延安精神和延安学的理论研究从未间断。目前,从事研究的教师有40多人,共获国家社科基金项目20余项,出版延安精神研究专著40余部,发表论文400余篇,获国家、省级等奖励20余次,在国内外产生重要影响。

延安大学坚持继承和发扬延安精神,使这一宝贵红色基因在一代又一代延大人中接继传递。

与圣地延安共生共荣

多年培育,延安精神就如空气一样浸润着延安大学的每一个角落,并内化为师生们的价值追求和干事创业的精神力量。学校连续5年荣获全省优秀校园文化成果一等奖,30多名师生获得全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手等称号。近年来,有200多名毕业生志愿赴西藏、新疆等西部边远地区工作。

在塬梁峁川、城市乡村……在延安山绿了、水清了、人富了的历史性转变中,处处都有延安大学数十年如一日的倾力支撑。

“延安精神激励着我们向前进,希望我们的师生在关键时刻能早站一步,多站出来一些,站得更久一些。”延安大学党委副书记田伏虎说。

今年5月,延安市宣布贫困县全部脱贫摘帽。革命老区延安从此告别绝对贫困,奔向全面小康的新生活。其间,延安大学功不可没。在延安,各行各业都有延安大学毕业生,医疗、教育和行政部门骨干中70%以上毕业于延安大学。

随着经济社会的发展,延安大学在当地经济发展中发挥出越来越重要的作用。学校出台《延安大学科技支持延安地方经济社会发展实施意见》,紧紧围绕地方产业发展需求,先后与延安能源化工集团、延安经济技术开发区、延安微生物研究所等40多家市区县企事业单位建立产业战略联盟、产学研合作基地,科技合作正有序开展。

据不完全统计,仅延安大学“陕北能源资源清洁转化利用关键技术研究”“陕北能源化工基地石油废弃物无害化生物修复处理关键技术研究及示范”“菌草培育”等科技成果的转化运用,累计产生经济、环境效益6亿多元。

伴随着延安新区的建设,黄土高原上,一座现代化城市正悄然崛起,“绿色”“共享”“大数据”“高质量”等成为延安经济发展热词,占地1200多亩的延安大学新校区也在延安市大力支持下建成投用。

延安大学,已踏上了与圣地延安共生共荣的新征程。

传播延安精神的新高地

“风清清天蓝蓝,我要去延安,先登宝塔山,再看南泥湾……”一曲《我要去延安》唱红的背后,是每天数以几万计的游客从祖国四面八方奔赴革命圣地延安,寻访红色印记,坚定初心使命。

今年上半年,全市共接待游客3432.76万人次。在游人所到之地,处处活跃着延安大学的“身影”,他们把每一处革命旧址变成常学常新的生动课堂,点燃每个人心中的那团火。

蒙蒙细雨中,延安大学郝琦教授作的“南泥湾精神”现场报告,让成都游客杨柳和7岁的儿子听得入了神,她说,趁暑假专程带孩子来延安,就是希望孩子牢记革命历史,珍惜现在来之不易的生活,这比任何一本教科书都更加深刻。

在杨家岭革命旧址说《重温历史的“周期律”》,在枣园革命旧址讲《为人民服务》,在延安大学校史陈列馆开设“延安大学与新中国高等教育”……多年探索实践,延安大学泽东干部学院开发了近20门现场教学、激情教学、情境教学课程。学院的党风党性教育、延安精神与理想信念教育等专题培训班成为品牌。

据统计,依托全国青少年革命传统教育基地、教育部高校辅导员培训研修基地、陕西省爱国主义教育基地等10多个基地,延安大学创办的窑洞大学和泽东干部学院,近年来累计开展延安精神教育培训18万余人次,被誉为“红色大熔炉”“思想教育加油站”。

延安大学,已成为新时代传播延安精神的新高地、圣地延安的城市名片。

《中国教育报》2019年10月14日第3版