———我市举行各界人士纪念改革开放四十周年音乐歌会侧记

  记者 郝莹玉

  改革开放40年,东方风来满眼春。

  10月18日下午,由市委宣传部、市委市直机关工委、市文广新局、市广播电视台联合主办,市群艺馆等承办的“改革开放好奋进新时代”各界人士纪念改革开放四十周年音乐歌会在市广播电视台演播大厅举行。

  本次音乐歌会分为“改革开放好、发展变化大、奋进新时代”三个篇章,以我市改革开放40年来的巨大变化,群众深切的感受,以小见大,生动地展现了我市经济社会发展的辉煌成就,热情讴歌我市人民群众的创造热情和对美好幸福生活的向往与追求。

  歌颂改革开放好

  今年是我国改革开放40周年,40年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大变化。我市深入贯彻落实新发展理念,大力弘扬改革开放精神,音乐歌会在合唱《奋进新时代》中拉开了帷幕。

  欢腾热烈的合唱《坝上人家》是我市的原创节目,今年该节目荣获了全国合唱大赛河北赛区荷花金奖。融刘玉贵指挥,武慧敏领唱,韩少阳钢琴伴奏,武欣蕊二胡演奏为一体的表演风格,让观众在合唱声中仿佛感受到美丽的坝上风光,淳朴的民情民风,尽染在歌声的旋律中。

  市群艺馆舞蹈队表演的优美舞蹈《姹紫嫣红》,让观众体会到漫山遍野的姹紫嫣红,唯有你盛开在我的心中的美好情感。

  “哎!塞外名城张家口/改革开放朝前走/夸夸咱的天/夸夸咱的水/夸夸家家住高楼/万家灯火似锦绣/夸夸草原天路美/夸夸坝上牛羊肥/夸夸莜面蘑菇汤/夸夸官厅大湖水/夸夸改革40年/生活水平翻又翻/汽车来回如穿梭/新修的道路宽又宽/宽又宽……”男声表演唱《夸夸家乡张家口》,深情地歌颂了家乡,瞬间将台下的观众带到了领略张垣大地新变化的喜人景象中,让人感受到张家口人努力拼搏建设家园的美好。

  “蓝蓝的天空是你飘扬的背景/亲你爱你的是那呼啦啦的东风/你和神圣结成了亲密的弟兄/看到你我就看到了祖国的笑容/我放歌一曲/一曲红旗颂/眼里就闪动着对你的深情/一份份虔诚/一份份庄重/一个信念和我的理想重逢……”如痴如醉的《红旗颂》,给群众展示了这方热土荡气回肠的故事。

  “当月光悄悄地褪去/天边一抹微露的晨曦/我们环卫工人已经清扫完大地/看着上班的人们从我们面前欢快的走过/是我们用最干净的城市向他们敬礼……让我们举众手绘制美好蓝图/凭地广蕴厚之长/借天高风行之阔/新时代新气象新作为/乘改革东风一路高歌、熠熠生辉/把我们的城市描绘的更加美丽。”朱建伟、孙智广、魏瑞新、王丹等人表演的配乐诗朗诵《张家口一座人民的城》赢得了观众热烈的掌声。

  赞美发展变化大

  2018年是催人奋进的一年,在市委、市政府的坚强领导下,张家口468万儿女以前所未有的激情和干劲,投身到建设美好家园的奋斗热潮之中,书写出一篇篇张家口改革发展的新篇章。

  冬奥筹备工作有序进行,全民创城稳中推进,草原天路美誉天下,宁远机场迎送八方来客……

  舞蹈《糖官甜甜迎奥运》,欢快热烈的节奏,活泼柔美的动作,再现了全市人民迎接冬奥会的激情和期待,也表达了办好冬奥会的决心和信心。

  “雪花飘洒/白了田野/白了山岗/江山如画/雪花洒洒/白了屋顶/白了小路/满树梨花/雪花飘洒/大地是雪花……”由王丹、魏瑞新、白雅彬、郭晓丽、张丽茹、周妍演唱的女声小合唱《雪花2022》,让观众在动听的歌声中感受到雪的情缘。

  申奥成功以来,从银装素裹的崇礼雪场到北京奥林匹克公园的“冰丝带”,群众性冰雪运动广泛开展,处处涌动着奥林匹克激情,助力冬奥的氛围越来越浓厚。11岁的刘柯宇用稚嫩的声音演讲的《迎冬奥赞家乡》引起了观众的共鸣,“塞外青山楼外楼/京畿要塞咽中喉/我的家乡---张家口/是一座历史文化悠久的北方小城/她的自然风光独特/不仅有北国的雄浑/更具南国的秀美/气候四季分明/春赏花夏避暑秋观景冬戏雪/这里曾经是东方人类故乡……”

  “在那个北京不远的北边/有一处塞外草原/有一条美丽的草原/天路连着那蓝天/康巴诺尔河/草原上缠绵/飘香的毡房/草原的摇篮……”李艺州、刘婷婷表演的男女声二重唱《草原天路》,让观众耳目一新且自豪感油然而生。

  “梦想梦想从这里起飞/梦想梦想从这里发亮/梦想梦想从这里灿烂/梦想梦想从这里发光/我从宁远的机场起飞/自豪充满着我的心房……”女声小合唱《希望从宁远机场放飞》,让观众陶醉其中。

  携手奋进新时代

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。张家口沃野千里、人杰地灵,无数优秀儿女从这里走过,张家口山川秀美、历史久远,是京西大地上耀眼的明珠。

  慷慨激昂的二胡协奏《战马奔腾》,激昂的情绪喷涌而出,在一刹那就感染了在场的所有人。女声独唱《像花儿一样开放》、舞蹈《脖吊扭扭》……跳动的音符带来欢乐,优美的旋律撒下温馨,悠扬的音乐送来祝福。

  桥东老年大学激情广场合唱团、北方学院老教师合唱团献上了大合唱《勇于担当干起来》,市广播交响合唱团倾情演唱的《走进清新时代》由王存纲作词、刘玉贵作曲,让台下观众感受到了在这方热土上,张垣儿女辛勤耕耘,让文明之花美丽绽放,让这座城市和生活在这里的每个人,幸福共享宜居宜业的文明新家园。

  “一个个精彩节目带领大家重温了改革开放40年来的光辉历程,更加珍惜现在来之不易的幸福生活,让观众品味了一场心灵震撼和精神洗礼的文化盛宴。”坐在观众席上的退休老干部张国很激动。

  合唱、舞蹈、配乐诗朗诵、演讲、男女声二重唱、二胡协奏等精心编排的十余个曲目,给观众带来了艺术的享受,晚会在广泛传颂的爱国歌曲《歌唱祖国》中落下帷幕。整场演出体现了高水平的艺术水准,雅俗共赏,赢得观众热烈掌声。

  奋进新时代,砥砺向前行。本次音乐歌会,用赞美的歌声来热情讴歌我市人民群众的创造激情,极大地激发了广大人民群众建设美好家乡的热情,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心,凝聚实干,锐意改革,勇于担当,正在为努力完成三大历史任务,交出两份优异答卷而努力奋斗。